22:04 

008

Kun9
Бложья тварь
Самым сложным элементом предыдущего проекта был лук.
Решила сделать что-то вроде мастер класса, для тех людей, которые тоже захотят сделать нечто подобное.


Первой мыслью было: "У меня целое ведро тонких веток вишни и яблони на балконе, сейчас я кааааак сделаю суперлук".
Веток у меня и правда много, когда-то друзья поделились для Шифтика (волнистый попугай), но он должного интереса не проявил и веточки остались лежать.
Выбрала несколько подходящих по толщине веток, повертела в руках и начала пока с одной. Зашкурила ее от сучков, сунула в горячую воду, когда древесина размякла согнула и натянула нитку. Добавила немного деталей и задумалась над тем, чем же из этого лука стрелять?
Зубочистки подходят по толщине, но слишком короткие. Есть у меня еще бамбуковые шпажки, я их покупала когда На'Тод начала делать. Но в размерах куклы ощущение, что это не стрела, а копье.
В итоге взяла палочки для мороженного, расщепила на несколько длинных тонких палочек, зашкурила до круглой формы и вуаля, основа для стрел готова. Нужно делать оперение. Что я только не попробовала: и бумагу, и скотч всякий разный, и нитки. В итоге попалось мне на глаза голубое перо Шифтика (не подумайте чего, перо выпало давно во время линьки, было подобрано и сохранено на всякий случай). В общем оперение было сделано самое что ни на есть настоящее.
Лук, кстати, шикарно стреляет.



А потом доделала основную часть костюма и осознала что с этим костюмом мой лук смотрится как...
Ну не знаю, как новичок в китайской мморпг задонативший на крутой декоративный костюм для персонажа, но в силу низкого уровня бегающий с простеньким низкоуровневым оружием.
Пошла штудировать интернет на тему кукольных луков. В русскоязычном сообществе все оказалось совсем плохо, всего один более-менее адекватный мастер класс по лукам, при этом лук там получается столь же простой, как и мой первый. Но МК оказался не совсем бесполезным, так как из него я почерпнула идею использовать для лука пластиковые стяжки для проводов.
В англоязычном сообществе мастер классов больше, но из них я вынесла только интересный вариант создания оперения на стрелах (к новому луку, скорее всего не подойдут стрелы от старого, а перышек у меня почти не осталось). И выкройку для колчана.

Первый мастер-класс можно посмотреть здесь.
Второй здесь. Здесь же есть выкройка для колчана.

К созданию Лука версии 2.0 подошла скрупулезно. Прошерстила интернет на тему луков из разных рпг-игр, мультфильмов, фильмов и анимэшек. В голове создала свою версию фантастического лука, нарисовала схему на бумаге.
Закупилась стяжками и начала делать. Помимо стяжек в этом луке использовались деревянные палочки для кофе и бамбуковые шпажки.



Так как у меня предполагаются еще и лезвия на плечах лука (лук все-таки фентезийный), то мне понадобится шесть стяжек. От стяжек необходимо отрезать замки, четыре стяжки загибаем примерно на 3,5 - 4см с широкой стороны.
Теперь берем палочку и отрезаем четыре полоски по 3,5 - 4см (столько же, на сколько загнули стяжки).
Склеиваем четыре загнутые стяжки между собой, как на схеме:



Далее приклеиваем две палочки как на этой схеме (палочки зеленые):



Обрезаем две оставшиеся стяжки с широкой стороны таким образом, чтобы они стали на 2-3 см короче чем получившееся плечо заготовки лука. Приклеиваем по всей длине как показано на этой схеме:



После высыхания клея приклеиваем оставшиеся палочки таким образом, чтобы закрыть согнутые части стяжек. Получится что-то вроде этого:



Мне показалось что для куклы этот короб получился слишком громоздким, поэтому я его закруглила, получилось вот так:



На схеме все плечи загнуты на внешнюю сторону лука, после высыхания клея они отгибаются в противоположную сторону тем самым формируя форму лука. Фотография размытая, но суть передает:



Затем обмотала в один слой нитками "Ирис". Так как по задумке сам лук у меня будет светлым с медными вставками, то обматывала белыми нитками с последующей покраской. Но его можно обмотать любыми нитками, не обязательно даже "Ирис", можно швейными №10 и более тонкими, но чем тоньше нитка - тем сложнее обматывать. После обмотки промазала все нитки клеем. Клей ПВА прекрасно для этого подходит (я использую строительный). Затем полная покраска в цвет основы.
Так же добавила тонкую проволочку на рукоять лука - за эту проволоку кукла будет держать лук. И стянула на временную тетиву.



На краях сделала стопоры для тетивы, так как она будет съемная. Для этого отрезала тонкие полоски искусственной кожи и намотала их промазывая клеем. По две с каждой стороны. Так же сделала лезвия из склеенной в несколько слоев плотной бумаги и покрасила металлизированной акриловой краской. После чего приклеила их.



Из искусственной же кожи вырезала кусочки примерно такой формы:



И обтянула их вокруг плечей лука.



По задумке у лука есть что-то вроде щитов на обоих лучах. Я вырезала их из баночек имунелек.



Затем покрасила их акриловыми красками.



Когда все краски высохли, серебряными контурами нанесла простой рисунок и приклеила их к луку. Получилось как-то так:



Стрелы сделаны из бамбуковых палочек, наконечники из консервных банок, а оперение из бумаги.

@темы: Мастер класс, Готовые работы

Комментарии
2016-07-17 в 06:50 

MurrMasha
Я_не_сдурела. Я_вообще_такая.
Kun9, классно получилось! и МК понятный, спасибо!

2016-07-17 в 12:58 

Kun9
Бложья тварь
MurrMasha, спасибо.

2016-07-17 в 16:17 

Green Chameleon
Шикарный МК! Огромное спасибо за описание, авось когда и пригодится))

2016-07-18 в 23:11 

leanrika
моя орфография жертва эмоциональности и транслита
Kun9, Классный лук и обалденоое Мк! Только один вопрос, а чем клелись стяжки? они же пластмасовые ? Или я чего то не поняла...

2016-07-19 в 08:33 

Kun9
Бложья тварь
Green Chameleon, спасибо.

leanrika, я клеила на клей момент кристалл. Дополню потом в МК про клеи.

   

Путеводная нить

главная